O que é Microbiologia?

O que é Microbiologia?

A Microbiologia é um ramo da ciência que tem como objetivo estudar os microrganismos (seres microscópicos) e suas ações, usando como suporte a bioquímica e a genética.

microrganismo
Microrganismos: é uma palavra que deriva de Mikros = pequeno e organismos = corpo.

São seres visíveis apenas com ajuda do microscópio e também unicelulares.

Entre estes microrganismos temos os:

  • Eucariontes – possui o núcleo coberto por uma membrana. Ex.: algas, fungos e protozoários.
  • Procariontes – material genético espalhado dentro da célula. Ex.: bactérias, vírus, príons e viroides.

Estudar a Microbiologia é importante para que saibamos que existem microrganismos que causam doenças, outros que ajudam o meio ambiente e até os que auxiliam em nosso corpo.

O corpo humano possui incontáveis microrganismos em toda parte: pele, unhas, boca, nariz, intestino, etc… Saiba como realizar uma higiene corporal adequada acessando o artigo: Hábitos de higiene corporal: 5 dicas recomendadas pela Anvisa

É importante saber também que: como existe uma grande diversidade de organismos patogênicos a Microbiologia é relacionada com a patologia.

O que interessa ao microbiologista?

O que interessa ao microbiologista?

A distribuição natural, a relação mutua e/ou com outros seres (com efeito benéfico ou prejudicial aos animais, ambiente e ao ser humano) e as alterações físicas e químicas ao meio ambiente.

Divisões da Microbiologia

Divisões da Microbiologia

As divisões mais expressivas são:

  • Bacteriologia (estudo das bactérias)
  • Micologia (estudo dos fungos)
  • Ficologia (estudo das algas)
  • Virologia (estudo dos vírus e os príons)
  • Aeromicrobiologia (estudos dos microrganismos que são transportados pelo ar)
  • Fisiologia Microbiana (estuda o crescimento microbiano)
  • Genética Microbiana (estuda a hereditariedade e a variabilidade dos organismos)
  • Microbiologia médica (estuda os microrganismos patogênicos aos humanos)
  • Microbiologia oral (estuda a cavidade oral)
  • Microbiologia Animal ou Veterinária (estudo de controle e prevenção de doenças)
  • Microbiologia dos Alimentos (estuda os microrganismos que habitam, crescem e contaminam os alimentos)
  • Microbiologia Ambiental (estudo da composição e fisiologia das comunidades microbianas no ambiente, seja no solo, água, ar ou em sedimentos)
  • Microbiologia Industrial (estuda microrganismos em processos industriais com objetivo de produzir bens e serviços)
  • Microbiologia Espacial (estudo dos microrganismos presentes no espaço extraterrestre)
  • Microbiologia Clínica (estuda os principais agentes microbianos causadores de doenças infecto-contagiosas em humanos)
  • Microbiologia Veterinária (estudo de aspectos estruturais, fisiológicos, metabólicos e de interação com o hospedeiro dos microrganismos)

Falando do passado – Uma história “compacta”

No século XIII começou a ideia de que microrganismos seriam os responsáveis por diversas doenças.

Em 1546, no livro De contagione et contagiosis morbis, Girolamo Fracastoro defendeu que os agentes vivos são os causadores de doenças contagiosas.

Antonie van Leeuwenhoek
Antonie van Leeuwenhoek

Em 1665 foi realizado a primeira visualização de microrganismos por Robert Hooke (pesquisador inglês) e Antonie van Leeuwenhoek que com a ajuda de um microscópio conseguiu visualizar e registrar os “animálculos” em cartas enviadas à Royal Society (Londres)

O avanço do desenvolvimento da tecnologia torna a Microbiologia cada vez mais viável a novos estudos.

Mesmo que Leeuwenhoek seja considerado o “pai” da microbiologia o seu companheiro Hooke já havia publicado anteriormente sobre a estrutura de um bolor.

Robert Hooke
Robert Hooke

Outro pesquisador significativo neste contexto foi o cientista Louis Pasteur (francês) que conseguiu eliminar a teoria da geração espontânea ao provar a existência de microrganismos que são invisíveis a olho nu. Onde que cada ser vivo provem de outro seres vivo.

Estima-se que 1% de todos os microrganismos foi catalogado até o momento. Essa informação abre um leque de pesquisas animador para os pesquisadores da área.

Outro grande pioneiro em pesquisa na área foi Robert Koch quando isolou a bactéria do carbúnculo.

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Diversos discípulos de Pasteur e Koch descobriram bactérias causadoras de doenças, técnicas e procedimentos laboratoriais, diversidade e poder dos micróbios.

Em meados de 1880, Pasteur descobriu que animais vacinados com o bacilo de antraz (cultivado) tornavam-se imunes. A partir deste ponto começou os estudos à imunidade e prevenção de enfermidades através de soros e vacinas.

O patologista Howard Taylor Ricketts (norte-americano) descobriu as Rickéttsias em 1908 ao realizar estudos sobre a febre das montanhas rochosas.

Conhecimentos básicos

Conhecimentos básicos

É necessário conhecer pelo menos os princípios básicos da Biologia (citologia, bacteriologia e virologia), a Química, a Ecologia e técnicas laboratoriais.

Os temas de pesquisa básicos para a Microbiologia são: características morfológicas, fisiológicas, genéticas e ecológicas, atividades bioquímicas,  potencial de causador de doença e classificação.

 GRUPO  IMPORTÂNCIA
 Bactérias – Produtores de antibióticos e antifúngicos
– Fixadoras de nitrogênio
– Controle biológico
– Produtores de alimentos: iogurte
– Produtores de ácidos e vitaminas
– Sintetizadores de hormônios por engenharia genética
 Algas  – Fotossintetizantes
 Vírus  – Controle biológico
– Engenharia genética (vetores de terapia genética)
 Microrganismos marinhos  – Base de cadeia alimentar
 Fungos  – Produtores de alimentos: queijo, cerveja, pão, vinho rum uísque
– Produtores de antibióticos e antifúngicos
– Maiores decompositores do planeta
– Controle biológico

A Microbiologia na atualidade

A Microbiologia na atualidade

O que se busca agora é especializações focadas como bacteriologista, virologista, micologista, ficologistas, etc.

Essa busca por profissionais pesquisadores focados é importante para realização de novas descobertas.

Separamos um vídeo sobre o assunto:

Para baixar:

Slides para apresentação em aula:

Pronto – GRÁTIS

E para finalizar, mais links sobre o assunto:

Referências:

Portal da Educação. O que é Microbiologia?. Disponível em: https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/biologia/o-que-e-microbiologia/21224. Visualizado em 01 de março de 2017. Wikipédia. Microbiologia. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Microbiologia. Visualizado em 01 de março de 2017.
Toda biologia. Áreas da Microbiologia. Disponível em: http://www.todabiologia.com/microbiologia/areas.htm. Visualizado em 01 de março de 2017.
Infopédia. Microbiologia. Disponível em: https://www.infopedia.pt/dicionarios/termos-medicos/microbiologia. Visualizado em 01 de março de 2017.
Observatório Juventude C & T. Microbiologia. Disponível em: http://www.juventudect.fiocruz.br/microbiologia. Visualizado em 01 de março de 2017.
Biomania. Disponível em: http://www.biomania.com.br/bio/?pg=artigo&cod=1741. Visualizado em 01 de março de 2017.
Ebah. Microbiologia. Disponível em: http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAKf8AD/microbiologia. Visualizado em 01 de março de 2017.
Enfermagem 24h. O que é Microbiologia. Disponível em: http://enfermagem24hr.blogspot.com.br/2011/09/o-que-e-microbiologia.html. Visualizado em 01 de março de 2017.

 

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Diego Lopes

Técnico em Enfermagem em Site
Formado em Técnico em Enfermagem com eixo tecnológico em ambiente e saúde.
Qualificação profissional em APH - Atendimento Pré-Hospitalar na qualidade de aluno.
Certificado de Honra ao mérito do Coren-RS como aluno que apresentou o melhor desempenho no curso.
Escritor nas horas vagas e fundador do site www.tecnicoemenfermagem.net.br.
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