Microbiota dos alimentos

  Entenda a microbiota dos alimentos e a sua importância para a área da saúde. Tudo o que comemos possuí uma microbiota específica e, a ciência dentro da microbiologia que estuda está área é a alimentar. A importância disso dentro da área da saúde é que dependendo de como esteja composta a microbiologia do alimento, […]

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Aerobiose e anaerobiose

Aerobiose e anaerobiose

Aerobiose e anaerobiose, entenda de uma vez por todas a diferença. Os seres vivos têm processos que os fazem adquirir energia para realizar suas funções vitais. Sendo assim, são dois esses processos: a aerobiose (ou respiração aeróbica) e anaerobiose (ou respiração anaeróbica). E, por essas respirações determinarem todo o metabolismo dos organismos vivos, é de […]

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Microrganismos indicadores, Staphylococcus aureus

Microrganismos indicadores

Microrganismos indicadores, entenda mais sobre esses seres e como eles podem ser um importante avaliador de saúde. A contaminação da água e de alimentos são uma das principais formas da população ser exposta a patógenos. Por isso, é muito comum se utilizar de microrganismos indicadores para analisar a qualidade da água e dos alimentos consumidos […]

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vírus

Vírus

Aprenda mais sobre as características dos vírus e sua importância para quem atuar na área da saúde. Já se sabe o quanto os microrganismos são relevantes para a vida humana e muito estudados na microbiologia. Ao se colocar os vírus em pauta, percebemos o fato deles possuírem muitos pontos únicos os quais merecem uma atenção […]

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Carboidratos, proteínas e lipídeos, rna, vírus

Carboidratos, proteínas e lipídeos

Carboidratos, proteínas e lipídeos: entenda mais a respeito das principais características das biomoléculas e os que as torna tão essencial para a vida. Se formos entrar no cerne do que é o organismo humano, perceberemos que ele funciona com diversas partes cooperando mutualmente. Portanto, se queremos estudar a fundo sobre essa complexa máquina biológica, precisamos […]

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Bactérias Gram-negativa

Bactérias Gram-negativas

Se você é estudante da área da saúde, precisa conhecer as características das bactérias gram-negativas e por quem são representadas! É inquestionável a importância que as bactérias têm na nossa vida, pois são micro-organismos extremamente presentes no nosso dia-a-dia, seja por conta de doenças que causam ou por alguma questão econômica. Por isso, precisamos ter […]

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Bactérias Gram-positivas

Bactérias Gram-positivas

Conheça as características e a importância das bactérias gram-positivas para a área da saúde. Primeiramente, precisamos dizer que as características de cada micro-organismo são o que determinam quem são e como atuam. E dentro desses grupos, encontramos as bactérias, seres unicelulares, procariontes e de extrema importância para a população humana, pois, além de causarem diversas […]

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Doenças microbianas

Doenças microbianas de origem alimentar

As doenças microbianas de origem alimentar são aquelas causadas pela ingestão de água ou mesmo alimentos contaminados por microrganismos patogênicos, que causam intoxicação alimentar ou infecções. Portanto, a pessoa que manipula os alimentos também pode ser responsável pelas doenças intestinais, devido à má higiene praticada na preparação dos alimentos. O QUE SÃO MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS? Os […]

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História dos microrganismos

História dos microrganismos nos alimentos

A história dos microrganismos nos alimentos é muito antiga. Existem registro históricos datados na época dos egípcios, babilônios, assírios e sumérios que atestam a produção e consumo de alimentos fermentados. Apesar de nestas épocas não existirem uma compreensão real de como funcionava a fermentação, produtos como pão, cerveja e vinho, eram consumidos praticamente desde que começou […]

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mitos na Microbiologia

Os mitos na Microbiologia

Existem muitos mitos na Microbiologia que circulam pela sociedade.Um dos mitos mais famosos é que microrganismos são sinônimos de doença. Um pouco dos mitos na Microbiologia As pessoas tendem a associar o desconhecido a algo negativo. E como a Microbiologia é uma ciência recente, o conhecimento popular acerca do tema é bem limitado. O que leva a […]

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Alterações químicas

Alterações químicas causadas por microrganismos nos alimentos

As alterações químicas causadas por microrganismos nos alimentos podem ser denominadas biodeterioração. Alterações químicas nos alimentos Tais ações podem levar a modificações na composição química, na estrutura ou nas propriedades organolépticas. Uma das principais formas que o alimento é deteriorado é pela oxidação, que leva a modificações de diversas propriedades. Na grande maioria das vezes, eles que são […]

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Fatores intrínsecos e extrínsecos

Fatores intrínsecos e extrínsecos nos microrganismos em alimentos

O desenvolvimento microbiano nos alimentos é controlado devido a fatores intrínsecos e extrínsecos. Conhecendo os fatores intrínsecos e extrínsecos Os parâmetros ou fatores intrínsecos são aqueles que dizem respeito às características do alimento, sendo eles o pH, a atividade de água, a composição química e suas interações. Já os extrínsecos, são aqueles que têm relação com […]

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Microrganismos em alimentos

Microrganismos em alimentos: o papel e a importância

Microrganismos em alimentos: o papel e a importância foi primeiro visualizado pelo cientista francês Louis Pasteur. Ele, em 1837, mostrou que o leite ficava azedo após um determinado período de tempo em contato com os microrganismos. E 23 anos depois, agora através do uso do calor, conseguiu eliminá-los do leite. Tal processo utilizado até hoje […]

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Características dos principais grupos de microrganismos

Características dos principais grupos de microrganismos

Nesse artigo falaremos das características dos principais grupos de microrganismos. Porém, você sabe o que é um microrganismo? Microrganismos ou micróbios: são seres vivos que habitam o ar, o solo e até mesmo humanos. E logicamente, possuem diferenças no modo como vivem e em seus tamanhos. A única forma de vê-los é com a ajuda de um […]

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Introdução a Microbiologia

Introdução a Microbiologia

Vamos abordar neste artigo uma breve Introdução a Microbiologia falando de marcos, história e algumas curiosidades também sobre este tema. Animálculos o que esta palavra tem haver com a Microbiologia? Em 1674, um senhor chamado Antony Van Leeuwenhoek conseguiu adaptar o microscópio para utilizá-lo na área da ciência. Após finalizar, verificou diversas amostras distintas como seres vivos pequenos, […]

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O que é Microbiologia?

O que é Microbiologia?

A Microbiologia é um ramo da ciência que tem como objetivo estudar os microrganismos (seres microscópicos) e suas ações, usando como suporte a bioquímica e a genética. São seres visíveis apenas com ajuda do microscópio e também unicelulares. Entre estes microrganismos temos os: Eucariontes – possui o núcleo coberto por uma membrana. Ex.: algas, fungos e protozoários. Procariontes – material genético espalhado dentro […]

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